Правительство РФ утвердило импортные тарифные квоты на мясо на 2012 год. Квоты на импорт мяса птицы и свинины снизятся, на импорт говядины останутся без изменений по сравнению с 2011 годом. Квота на куриный фарш впервые будет выделена в отдельную позицию.
Соответствующее постановление правительства было подписано 27 июля 2011 г.
Согласно постановлению, квоты на импорт мяса крупного рогатого скота предлагается установить на следующем уровне: свежего и охлажденного - 30 тыс. тонн, замороженного - 530 тыс. тонн. Этот показатель соответствует объемам, предусмотренным на 2011 год.
Квота на импорт свинины снижена до 320 тыс. тонн против 472,1 тыс. тонн в этом году. Квота на свиной тримминг (обрезь) увеличена на 2,1 тыс. тонн - до 30 тыс. тонн.
Квота на импорт мяса птицы (кроме мяса механической обвалки) на 2012 год предусмотрена в объеме 250 тыс. тонн против 350 тыс. тонн на этот год. Но на будущий год впервые в отдельную позицию выделено так называемое мясо птицы механической обвалки (фарш), квота на который составит 80 тыс. тонн.
Проект постановления о квотах на мясо на 2012 году в правительство внесло Минэкономразвития на прошлой неделе. 22 июля премьер Владимир Путин заявил, что поддерживает такой уровень квот, но правительство может их пересмотреть, когда в полном объеме будет достигнуто соглашение о вступлении России в ВТО.

17.01.2012 | 12:57
Потребление мяса в России составляет в среднем 63 кг в год на душу населения
Потребление мяса и продукции из него – один из показателей благосостояния населения. Росстат рапортует: потребление мяса и мясопродуктов (без субпродуктов II категории и жира-сырца) на душу населения в России выросло до 63 килограммов в год. Таким образом, за время нахождения у власти Владимира Путина средний россиянин стал питаться в полтора раза большим количеством мяса (в 1999 году этот показатель составлял 41 кг). Тем не менее, пока россияне не смогли достичь уровня последних лет существования СССР – даже в условиях тотального дефицита 1989 года жители РСФСР съедали по 69 кило мяса и продуктов из него (впрочем, статистика советского периода неоднократно ставилась под сомнение).

Потребление мяса и мясопродуктов в год, кг/чел.


Впрочем, не во всех регионах мясо одинаково доступно: в Калмыкии съедают в 3 раза больше мяса, чем в граничащем с ней Дагестане – 99 кило против 31 (правда, в данном случае возникает вопрос насчет корректности собранной статистики). Минздрав считает нормальным уровнем потребление 70–75 кг мяса и мясопродуктов, но в России всего 16 таких регионов (на карте они обозначены зеленым цветом). Впрочем, даже эти цифры следует считать весьма скромными – по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 1997–1999 гг. в развитых странах средний уровень потребления мяса и продуктов из него составлял 88,2 кг на человека (ожидается, что к 2030 году он достигнет 100 кг). В России только в 4 регионах съедают более 80 кг мяса в год – в Калмыкии, Московской области, Якутии и на Сахалине.

Проблемы развития российского мясного скотоводства.

Можно сказать,что последние года российское мясное скотоводство находится в глубоком упадке.Основной причиной этого является низкая рентабельность производства говядины.
Отсутствие инвестиций приводит к сокращению поголовья КРС, снижается качество мяса,ухудшаются условия содержания коров.Появляется дефицит говядины ,вследствие чего цены на нее растут.Производство российской говядины недостаточно для обеспечения ее всего населения.На долю КРС мясных пород в России приходится 1,5% от общего поголовья крупного рогатого скота. 98% говядины получены от коров молочных пород.
В настоящее время существует продажа КРС на мясо и продажа КРС на племенные цели,возможна также продажа быков-производителей.Вряд ли мясокомбинат купит тельных коров на мясо,или купит но по бросовым ценам.Реальна продажа мяса нетельных коров,бычков и молодняка крупного рогатого скота.
Специалисты делят мясо КРС на следующие группы:мясо быка, телки,коровы,вола и теленка. Наилучшее качество имеет мясо телок, молодых волов, и коров мясных пород,например,абердинской, гуллоуэйской.

Мясо КРС ,не достигшего трехмесячного возраста, называют телятиной.Обычно теленка откармливают 5-12 недель.Качество телятины зависит от породы КРС. Следует заметить,что мясо российского КРС -жесткое. Импортное мясо специальных мясных пород КРС намного вкуснее нашего. Стейк из бразильского бычка просто тает во рту. Такие ведущие поставщики мяса,как корпорации Sadia, Minerva, гарантируют постоянное качество. Покупатели уверены,что мясо бычка в следующий раз будет таким же нежным. В данный момент самая дорогая говядина это японское сверхмраморное мясо, цена за 1 кг достигает 130 долларов.Чтобы получить такое мясо, телята в Японии выращиваются в подвешенном состоянии, им дают пиво, их постоянно массируют.
В Европе и Америке мраморное мясо делят на четыре категории. Степень мраморности определяют лазером.Нашим фермерам такое и не снилось, каждый кормит коров,как хочет, без соблюдения технологий. В нашей стране никто раньше не думал о выращивании крупного рогатого скота(КРС) мясных пород.
Но есть в России единицы фермерских хозяйств,где выращивается КРС мясных пород.Примером удачной фермерской деятельности может служить фермерское хозяйство Андрея Давыдова в Калужской области.В 1995 году фермер приобрел сперму герефордов и осеменил калужских коров. Фермеру удалось сохранить качества мясной породы, его бычки в возрасте 1 год весят 350 кг, примерный вес двухлетнего бычка мясомолочной породы.

На ферме применяется беспривязное выращивание коров, бычки первые 8 месяцев питаются молоком матери. Откормленных бычков фермер отвозит на бойню,расположенную по соседству. С каждого 450 килограммового бычка Давыдов получает 250 кг чистого мяса. Один раз в неделю фермер отвозит мясо бычков в прицепе-холодильнике в Москву для продажи супермаркету. Мясо его бычков покупается по 150 руб за 1 кг. Продажа мяса КРС приносит фермеру в год 1,5 млн. руб. Супермаркет покупает тушу бычка целиком.
Другую часть дохода приносит продажа племенного скота, цена за 1 голову в среднем 50 тыс.руб. Данное фермерское хозяйство имеет 100% рентабельность. Но,к сожалению, немногие фермеры выращивают мясные породы КРС по новым технологиям.

Население России потребляет все меньше и меньше говядины. Вскоре говядина может стать самым дорогим мясом в России.




Александровская Дарья Юрьевна
+7 (495) 787-47-00




Angry Birds


Отзывы наших клиентов